よくあるご質問
  • ご注文やお問い合わせは、お電話・FAXでも受け付けております。
  • TEL:0120-02-1105(土日を除く)
  • FAX:0536-25-0135
  • FAX注文用紙をダウンロード
  • 24時間受付
  • すずたまのお試しセット
  • メールマガジン すずたま便り
  • ほっぺた落ちるはらぺこレシピ
  • おいしい秘密
  • すずたま日記

よくあるご質問に、たまご博士が答えます!

たまごをえらぶとき

白いたまごと赤いたまごって何が違うんですか?

人間と同じように、白いにわとりからは白いたまごが、茶色いにわとりから赤いたまごが生まれます。色によって栄養に差はありません。

世界中には青や緑の殻のたまごを産むニワトリもいます

スーパーに行くと色んな値段のたまごがありますが、味が違うのですか?

鶏に与えるえさによって味が変わってきます。
鈴木養鶏場では、生臭さを誘発する飼料に含まれる魚粉の割合を減らして臭みを抑えています。
ごまや海藻等の飼料を添加することによりコクと甘味を引き出しています。
ぜひ一度食べ比べて見て下さい。

たまごの黄身の濃さによって、何かが違うのですか?

たまごの黄身の濃さのことを、カラーファンと言います。
カラーファンは、鶏に与えるエサによって変わってきますが、黄身の色によって栄養に変わりはありません。

焼いて調理する場合は、カラーファンが12以上あったほうが出来栄えがよくなると推奨する料理研究家もいます。

▲上へ戻る

たまごを保存するとき

どのように保存したら長持ちしますか?コツを教えて!

たまごは生きています。
たまごの殻には、小さな気孔という穴が開いていて、たまごはそれを通して呼吸しているんです。
この気孔はたまごのまるいほうに多くあるため、とがっているほうを下にして保管します。
すると呼吸がしやすいため、とっても長持ちします。
また1年を通して、冷蔵庫で保存するのがおすすめ。
ただ通冷口のそばだとたまごが凍ってしまう可能性があるので、避けてくださいね。

賞味期限を過ぎたたまごは食べてはいけないの?

賞味期限はおいしく食べられる期限、消費期限は安全に食べられる期限です。
(平成11年11月1日から「食品衛生法」により、卵パックなどへの賞味期限の表示が義務付けられました)

たまごには賞味期限が表示されていますが、表示されている賞味期限は「生で食べられる」日付になります。
新鮮なたまごを買ってきた場合には、冷蔵庫にて10℃以下で保存していれば賞味期限経過後1週間くらいはOK!
ただ賞味期限を過ぎたたまごを食べる場合には、なるべく早めに、そして充分に加熱調理をして下さいね。

ゆでたまごにしておいたほうが長持ちする?

加熱するとタンパク質が変成して、たまご自身がもっている殺菌効果が失われます。
ゆでたまごにしたら、早めに食べるようにしましょう。

▲上へ戻る

たまごを食べるとき

たまごを割ったときに入っている白いひも状のものは何ですか?

白い紐状のものはカラザといい、卵黄をたまごの中心に固定する役割があります。
ゴミと勘違いしたり、見た目から取り除いて調理する人が多いですが、このカラザにはリゾチームという成分が多く含まれています。
このリゾチームとは風邪薬等にも使われている成分の一つであり、卵白に含まれる酵素の一種ですから、実は体に大変良いものなのです。

たまごを割ったとき、まれにたまごにはいっている赤い木くずのような小片は何ですか?

この木屑のようなものはミートスポット(肉斑)と呼ばれるものです。
赤たまごのみに見られる現象で、卵殻色素であるプロトポルフィリンの沈着、組織片、卵黄膜の一部が集まったものです。
色合いを重視する卵料理に使用する場合は取り除いた方がよいかもしれませんが、食べても特に差し支えはありません。

たまごにはたくさんのコレステロールが含まれていると聞いて、
食べるのを控えています…

たまごには多くのコレステロールが含まれていて高コレステロール血症の原因になるのでは?と考える方もおりますが、 たまごのコレステロールは善玉コレステロールですので安心してお召し上がり下さい。

最近の研究では、たまごは善玉コレステロールを増やし、悪玉コレステロールを減らす効果があると発表されています。 しかし、いくら体に良いとは言え、食べ過ぎは体によくないので注意してください。

ゆでたまごにした時に、殻がすごくむきにくいんですが…これって古いの?

いいえ、これはとても新鮮な証拠です。
生みたてのたまごは、卵白に炭酸ガスが含まれています。
この炭酸ガスが含まれたままゆでると、急激に炭酸ガスが外に抜けようとして、殻に卵殻膜が押し付けられます。
それによってむきにくくなってしまうのです。

夏なら5日程、冬では7日以上保存してからゆでると、程よくガスがぬけ、むきやすくなります。

▲上へ戻る

たまごをもっと知りたい!とき

世界一たまごを消費する国ってどこ?

たまごは日本だけでなく、世界中でも大人気。1年間に国民1人あたり、何個消費するかのデータを集めてみました。

  • イスラエル … 380個
  • 日本 … 340個
  • 中国 … 320個

にわとりは飛べるの?

長距離は飛べませんが、多少ならば飛ぶことができます。
20〜30mぐらい飛ぶ鶏もいるようです。

にわとりはいつからたまごを産むの?

産まれてから約5ヶ月後に小さなたまごを産みだします。
その後生涯で約300個のたまごを産みます。
鈴木養鶏場