かんたん!はらぺこレシピ

  • たまごのおかず
  • たまごのおやつ
  • たまごのごはん

たまごのおかず

パンにでもごはんにでも合うたまごは、食卓でも大活躍!
おかずがちょっと足りないときは、冷蔵庫のたまごでパパっと1品どうぞ。

新鮮たまごのスコッチエッグ
目安調理時間30分

材料(4個分)

【具材】
ゆでたまご 4個
たまねぎ(みじん切り) 0.5個
ひき肉 200g
パン粉 大さじ5
牛乳 大さじ2
塩・コショウ 適量
【衣】
小麦粉 1カップ
溶き卵 1個分
パン粉 1カップ
乾燥パセリ 適量

作り方

  1. ゆでたまごの殻をむき、小麦粉をまぶします。
  2. 【具材】をすべて混ぜます。この具材で、1のたまごを包み込みます。
  3. 2へ小麦粉・溶き卵・パン粉を順につけたあと、180度の油で揚げます。
  4. きれいなきつね色になったらできあがり!半分に切って、乾燥パセリをまぶします。
    お好みでレタスやプチトマト、ケチャップやソースなどを添えてお召し上がりください。
豆腐のふわふわ卵とじ
目安調理時間15分

材料(2人前)

とき卵 2個
木綿豆腐 1丁
ねぎ 少々
しょうゆ 大さじ1
だしの素 少々

作り方

  1. 豆腐をほぐし、耐熱皿に材料全てを入れ、ラップをし電子レンジで1分加熱する。
  2. 取り出して混ぜなおし、もう1分30秒加熱する。
※ねぎはお好みであとから盛り付けてもOKです。

▲上へ戻る

たまごのおかず

余すところなく、栄養がぎゅっとつまってるたまごは、育ち盛りのワンパクキッズおやつにぴったり!
市販のおやつよりも安くてヘルシー!体にやさしいおやつです。

たまごミルクシェイク
目安調理時間5分

材料(コップ2杯分)

たまご 2個
牛乳 350cc
バナナ 1本
5〜6個

作り方

  1. 材料全てをミキサーにかける
  2. お好みでシュガーシロップを入れたり、ミントを飾るのもおすすめ

▲上へ戻る

たまごのおかず

いつもはおかずの座で輝くたまごですが、主役になってもそのおいしさはピカいち!
栄養バランスが悪くならないよう、トッピングで工夫するのがポイントです。
余すところなく召し上がれ!

玄米とねぎのたまごかけごはん
目安調理時間3分

材料

玄米ごはん お茶碗1杯
きざみねぎ 適量
きざみのり 適量
おしょうゆ 適量

作り方

  1. 材料をまぜあわせ、そのまま食べる
鈴木養鶏場