おいしさのひみつ
  • ご注文やお問い合わせは、お電話・FAXでも受け付けております。
  • TEL:0120-02-1105(土日を除く)
  • FAX:0536-25-0135
  • FAX注文用紙をダウンロード
  • 24時間受付
  • すずたまのお試しセット
  • メールマガジン すずたま便り
  • ほっぺた落ちるはらぺこレシピ
  • おいしい秘密
  • すずたま日記

「そこらへんのスーパーのたまごと一緒なんでしょ?」

いいえ、一緒ではありません。鈴木養鶏場は、みなさまの「おいしい」のために、こだわっている4つのひみつがあるんです!

こんにちは、はじめまして! すずたま店長の廣瀬孝信(ひろせたかのぶ)です。

皆様に、ぜひ、おいしいたまごで元気いっぱいに過ごしていただきたくて、登場しました(^^)
今日は惜しげもなく!すずたまの秘密を暴露(?!)していこうと思います!
しばらくおつきあいのほど、よろしくお願いいたします。

名古屋から東へ約110km

まずは「すずたま」のたまごが産まれる場所、鈴木養鶏場をご紹介します。
鈴木養鶏場は、愛知県名古屋市から東に約110km行った、新城市というところにあります。
360度、ぐるっと大自然に囲まれた豊かな土地で鶏たちを育てています。

養鶏場の周りは、山だらけ(笑)鶏にとっては、この大自然がとてもいい環境です

ひみつその1 出荷当日に採れたたまごを農場から直送します

おいしさの一番のポイントといっても過言ではないのが、鮮度です。
みなさまもご存じの通り…
どんな食べ物でも、できたてホヤホヤがおいしいのは当たり前ですよね♪
すずたまは、「お客様へ届ける」スピードをとても大事にしています。
そのため、中間業者(卸問屋)を通していません。
だから産みたてたまごをみなさまに直接お届けできるのです。
しかも!
中間業者を通さないことによって、もう1つイイこと♪があるんです。
それは…従来かかっていた費用をすべてカットすることによって、
たまごがお値打ち価格でご提供できること!
たまごは、毎日食べたい完全栄養食品です。
でも、おいしいけど高かったら?
絶対に毎日続きません。
おいしいたまごを食べて、健康な人生を送っていただくことこそが、
私たちの願いです♪

ひみつその2 40年のノウハウがぎっしり詰まったオリジナルブレンドのエサと大自然がはぐくんだ地下天然水

鶏たちにおいしいたまごを産んでもらうためには、まず鶏たちが健康であることが大前提です。
そのため命の源である飲み水は、新城の山々が数十年間じっくりろ過した地下天然水を与えています。
定期的に検査も行っているので、衛生面でも安全なお水なんです。

そしてその次に、水と同じくらい大事なもの…なんだかおわかりですよね?
そう、もちろん、エサです!
鈴木養鶏場は、1968年に開業してから、早40年以上経ちました。
その長い間に積み重ねてきた独自のノウハウを、ぎっしり詰めたオリジナルブレンドのエサを与え、生臭みのないおいしいたまごになるよう育てています。

生命の源となるベースの飼料 とうもろこし・大豆粕・なたね油粒

栄養豊富で、生命に必要なエネルギーのもととなっています。

鶏を丈夫で元気にする栄養素 ビタミンE・ビタミンD

ビタミンE
抗酸化作用によって肉体的な老化を抑え、長く健康的にたまごが産めるようになります。
ビタミンD
骨にカルシウムをくっつける接着剤の役割を担います。カルシウムを効率的に取り入れ、丈夫な骨格の鶏に育ちます。

おいしいたまごのために特別配合している飼料 木酢酸・オリゴ糖・海草・ごま

木酢酸
広葉樹の樹液と木酢を活性炭に混ぜた、植物由来の天然成分原料。鶏の健康的な育成を補助し、たまごの生臭さを抑えることができます。
オリゴ糖
乳酸菌群の栄養となるため、鶏の腸内環境を改善し健康な鶏が育ちます。
海藻
豊富なミネラルを含んでおり、鶏の健康によく、コクと甘味の増したたまごが産まれます。
ごま
ごまのタンパク質には必須アミノ酸がバランスよく含まれ、また、カルシウム等も多く含まれます。セサミンの効果で、健康な鶏が育ち、たまごに含まれるコレステロールを抑える役目もします。

もちろん商品によって与えているエサの配合率は違いますが…
どのたまごも「おいしくて、殻が丈夫になるため」の配合を心がけています(^^)v
(殻が薄くて割れてしまうと、そこからどんどん悪くなっていっていきます…)
その研究はとどまらず、今現在もよりおいしいくて安全なたまごになるよう、日々改良中です!

ひみつその3 口に入るものだから、徹底した安全対策と品質管理をおこなっています

最近は食品が多様化してきたことにともなって、安さや利益を追求するあまり、食品の大前提である「安心」を疎かにして起こってしまったニュースが飛び交うようになってきました。
同じ食べるものを扱う私たちにとって、残念で仕方がありません…。
鈴木養鶏場では、より安全で確かなたまごをお届けするために、専属の獣医のもと、独自の「ワクチネーションプログラム」を作成し、すべての環境でサルモネラ検査を実施しています。
検査スケジュールは鈴木養鶏場のサイトをご覧ください。

雛と成鶏、えさ、水、鶏舎、GPセンター …すべての環境で抗体検査・サルモネラ検査を実施! 2011年8月より、すべてのたまごがサルモネラワクチン接種済みの鶏から生まれたたまごになり、より安心してたまごをお召し上がりいただけるようになります。

ひみつその4 外部機関によって認められる安心があります

「社内の独自指針だけで大丈夫なの?」
そのご心配はごもっともです。
やっぱり公正な基準で品質管理している方が、みなさまにもわかりやすいと思います。
そこで鈴木養鶏場では、食品の国際規格・ISO22000を取得いたしました。
また、鶏卵公正取引協議会に加盟し、消費者の皆様にわかりやすいラベル表示に努めています。

以上4点、駆け足でご紹介しました!いかがでしょうか?
当社のこだわりが少しでも伝わりましたでしょうか?
本当はまだまだご紹介したいことがたくさんありますが、これはまたすずたまブログでもご紹介していきたいとおもいます。

いろいろ文字で書いておいてなんですが…まずはおひとつ食べてみてください。
そのたまごひとつの中に、スタッフ1人1人の愛情と大自然の恵みがぎゅっと詰まっています。
ご満足いただけたら、ぜひ毎日の食卓用にご利用ください。
皆様の笑顔が私たちの力の源になります!
もしご満足いただけなかったら、ご不満な点をぜひ教えてください。
可能な限り改善するよう、努力してまいります。
お客様ひとりひとりの声を聞く、それが鈴木養鶏場の精神です。

すべては「皆様に安全でおいしいたまごを食べていただきたい」想いの集まりです。
鈴木養鶏場のスタッフ1人1人、そんな気持ちでこれからも毎日のたまご作りに励んでまいります。

鈴木養鶏場のホームページや、すずたまBLOGでも、たまごづくりの様子を
ご紹介しています。ぜひごらんください!
鈴木養鶏場